Regiões de Plantio do Café Verde do Brasil

Home O Café Regiões de Plantio
  • Café verde
  • Café verde

Sul de Minas

Esta região é a maior produtora de café do mundo! Lá, se concentra o maior número de árvores de café plantadas por metro quadrado. Sua elevada altitude e temperatura média anual facilitam a produção de cafés encorpados, com sabores ácidos levemente cítricos e com aromas frutados.

A cidade de Poços de Caldas foi construída sobre a cratera de um vulcão extinto (que provavelmente nunca entrará em erupção), mas esta peculiaridade proporciona um terroir excelente para a cafeicultura. Nesta área encontramos muito café de variedade Bourbon amarelo, além de encontrar também boa quantidade Fox Bean (grão de café verde envolto por uma película marrom super doce), muito comum nas montanhas de Poços.

SUL DE MINAS
Altitude média: 950m

Variedades de café mais cultivadas:
Predominância de Catuaí e Mundo Novo, mas existe também forte presença de Icatu, Obatã e Catuaí Rubi.

Sabor:
Corpo: encorpado
Aroma: frutado
Característica da bebida: ácido

Algumas Cidades produtoras:
Varginha, Pouso Alegre, Passos, Itajubá, São Sebastião do Paraíso, Santa Rita do Sapucaí, Andradas, Alfenas, Paraguaçu, Três Corações, Três Pontas, Fama, Muzambinho e Guaxupé

Algumas Fazendas da Região:
Samambaia, Conquista, Conquistinha, Rio Verde, Santana, Capoeirinha, Carmo Estate Coffee, Santa Helena, Barreiro, Canta Galo.

  • Café verde
  • Café verde

Alta Mogiana

A região mogiana, localizada no interior do estado de São Paulo, divisa com o estado de Minas Gerais, se destaca pela produção de cafés arábica em grande escala e pelas bebidas com características estritamente mole, mole, apenas mole e dura. A temperatura média de 20ºC facilita a cultura do café, mas seu solo arenoso necessita correções e adubações com mais freqüência que outras áreas produtoras.

A cultura do café foi introduzida nessa região há 200 anos. Ela se organiza em três subdivisões: Alta, Média e Baixa e tem até uma associação que representa produtores locais, a Alta Mogiana Specialty Coffee. A grande maioria de suas fazendas compreende pequenas propriedades, que desfrutam de uma infra-estrutura excelente com acesso fácil a tecnologia, mão-de-obra qualificada, com boas rodovias que facilitam o transporte da produção. Daí se explica a facilidade em produzir cafés finos.

MOGIANA
Altitude média: 900m e 1000m

Variedades de café mais cultivadas:
Mundo Novo e Catuaí.

Sabor:
Corpo: encorpado
Sabor: frutado, sabor suave adocicado
Característica da bebida: acidez medianamente alta; doçura e acidez muito equilibrada

Algumas Cidades produtoras:
Franca, Altinópolis, Mococa, Pedregulho, Patrocínio Paulista, Batatais, Tirapuã, Altinópolis, Batatais, Buritizal, Cajurú, Cristais Paulista, Franca, Itirapuã, Jeriquara, Nuporanga, Patrocínio Paulista, Pedregulho, Restinga, Ribeirão Corrente e Santo Antônio da Alegria.

Algumas Fazendas da Região:
Fazenda Candeias, Fazenda Liberdade, Santa Helena e Três Marias.

  • Café verde
  • Café verde

Cerrado Mineiro

Não confunda cerrado mineiro com o cerrado brasileiro! Elas são áreas que apresentam características um pouco diferentes, cada qual com sua particularidade. Para quem não sabe, o cerrado mineiro é a primeira região produtora de café demarcada no Brasil, ganhando status semelhante às famosas regiões produtoras de vinho. Ela envolve 55 municípios localizados entre o Alto Paranaíba, Triângulo Mineiro e Noroeste de Minas.

Seu territorio é ideal para a produção de cafés especiais: apresenta altitude entre 800m e 1.300m e conta com estações climáticas bem definidas (com verão úmido e inverno ameno e seco). Em sua grande maioria, as plantações utilizam diferentes sistemas de irrigação e o café é geralmente seco em terreiros ao sol.

CERRADO MINEIRO
Altitude média: 800m

Variedades de café mais cultivadas:
Mundo Novo e Catuai.

Sabor:
Corpo: médio
Sabor: adocicado e chocolate
Característica da bebida: acidez média

Algumas Cidades produtoras:
Patrocinio, Monte Carmelo, Araguari, Coromandel, Araxa, Carmo Paranaiba, Unai, Campos Altos, Guarda-Mor, Patos de Minas e Sacramento.

Algumas Fazendas da Região:
Castelhana, União, Shalon, Esmeriu, Santa Barbara


Precisa de mais informações?

A Brasiljuta tem uma equipe sempre pronta para te atender da melhor forma possível, entre em contato conosco que teremos o maior prazer em ajuda-ló.

Fale conosco agora

Faça negócios com o Brasil, pense global!

Se você estiver procurando por café cru em grão, produzido no Brasil, com preço e qualidade muito competitivos, entre em contato conosco, oferecemos toda a qualidade em café com certificação de origem e qualidade para o mercado externo.

Saiba mais